Сегментарно-рефлекторный массаж
В ранних стадиях эмбриологического развития организм построен из ряда одинаковых частиц – сегментов, или метамеров. В последующем развитии каждый сегмент снабжается соответствующим спинномозговым нервом. При выходе этих нервов из спинного мозга на определенных расстояниях друг от друга спинной мозг приобретает сегментарное строение, и тогда говорят о сегментах спинного мозга. В результате вся кожа и мускулатура могут быть разделены на ряд последовательных корешковых зон, иннервируемых соответствующими (задними или передними) нервными корешками. Корешковые или сегментарные зоны иннервации идут по коже полосами. Соответственно выходу нервов различают сегменты в спинном мозгу: 8 шейных (С1-С8), 12 грудных (D1-D12), 5 поясничных (L1-L5), 5 крестцовых (S1-S5). Каждый сегмент кожи иннервируется тремя нервными сегментами, потому что соседние нервные сегменты целиком перекрывают (дополняют) друг друга.
Первыми, кто указал на взаимосвязь внутренних органов и покровов тела, иннервируемых из одних и тех же спинномозговых сегментов, являлись Захарьин и Гед. Эти зоны так и называются – зоны Захарьина-Геда. Всякому внутреннему органу соответствует определенная кожная зона. Если обычно раздражение давлением, прикосновением, приложением тепла и холода в этих зонах не вызывает боли, то при заболеваниях отдельных внутренних органов определенные участки кожи становятся особо чувствительными, в зонах, относящихся к определенному сегменту, наблюдается напряжение и гипералгизия (повышенная болезненность) мышц. Раздражение от внутренних органов передается на спинномозговые сегменты через симпатические, парасимпатические и диафрагмальные нервы.
Взаимосвязи между внутренними органами и сегментами спинномозговой иннервации и являются основанием для использования сегментарно-рефлекторного массажа, сущность которого заключается в воздействии на измененные ткани (кожу, соединительную ткань, мышцы) в результате чего возникают ответные реакции, связанные с улучшением кровоснабжения, изменением клеточного метаболизма в соответствующих органах. Воздействие на измененные ткани, устранение в них патологических процессов способствует восстановлению нормального состояния организма. Фокин В. Н. «Краткий курс массажа»
На представленных фотографиях продемонстрированы некоторые приемы, которые используются мною при сегментарно-рефлекторном массаже.


Сайт управляется системой uCoz
Copyright Lik © 2024